期刊
 
 



 
 
研討會出版品學會服務得獎紀錄關於我們相關聯結


   


 




編輯委員


徵稿辦法



徵稿啟事
前言:

本刊自1992年創刊以來,在過去25年已有上百位教育傳播與科技領域的專家學者參與編輯工作,本刊一直維持教育傳播與科技的學術領域本質,乃是以「教育為體、科技為用」,有其變與不變,變的是不斷推陳出新的科技,而核心不變的是教育的理念與系統化教學設計。

本期刊出四篇論文,第一篇為國小探究式資訊素養融入課程與問題解決能力之長期研究,研究結果發現學生的三次測驗成績有顯著差異,表示資訊素養課程能持續提升高年級學生的問題解決能力,並且男女學生表現類似,意即性別不是一個調節變項。第二篇國小學童收視海洋卡通對海洋興趣與海洋素養之影響,以國小高年級學童為對象。經由結構方程模式驗證,國小學童「海洋科學興趣」與「海洋文化與社會興趣」正向影響「海洋素養」,惟「海洋休閒興趣」負向影響海洋素養。第三篇為建構視知覺觀察之數位學習應用系統,該系統讓學生以自主的學習方式主動觀察昆蟲偽裝圖片進行視知覺的學習和訓練,過程間相對地改善學生的學習注意力及觀察力。然而,學生為了要突破觀察昆蟲偽裝的關卡,勢必需加以思考與整合認知上的觀念和知識,協助學習者能藉由正確資訊(Right Information)以正確方式(Right Way)圈選出正確位置(Right Place),達成數位學習觀察方面的成效。第四篇為圖書資訊學領域電子書研究之趨勢分析,該研究以電子書研究趨勢為主軸,針對電子書相關文獻最初出現的1980年代到2010年共30年間的所有研究論文,進行趨勢的分析,以書目計量及內容分析法深入瞭解電子書研究的重要議題與脈絡發展。研究結果反映電子書研究發展處於起步趨向平穩成長的階段,各種利害關係人都由觀望逐漸轉為參與的態度,推論未來電子書研究的發展方向也將由基礎研究轉為應用問題導向。

本期出刊要感謝所有審稿人及編輯委員的貢獻,也感謝華藝公司的編輯排版支援,期待大家持續支持本刊並踴躍投稿。

總編輯信世昌暨本期執行主編羅綸新 謹識
2017年6月


本網站版權由 TAECT臺灣教育傳播既科技學會 所有